Психология

С кем был в браке Пётр I, известный как Петр Великий — женам императора России в истории

Петр I, известный как Петр Великий, был одним из наиболее влиятельных императоров в истории России. Его реформы и модернизация страны оставили огромный след в истории. Однако, мало кто знает, что Петр I имел несколько жен и семейных отношений в своей жизни.

Первой женой Петра I была Евдокия Лопухина, с которой он вступил в брак в 1689 году. Этот брак оказался неудачным и закончился разводом спустя несколько лет. Второй его супругой стала Марта Скавронская, которая в последствии была коронована императрицей Екатериной I.

Жёны Петра I: браки российского царя

Пётр I был женат дважды во время своей жизни. Его первая жена была Евдокия Лопухина, с кем он заключил брак в 1689 году. Этот брак оказался несчастливым, и после нескольких лет совместной жизни они развелись.

Первый брак: Евдокия Лопухина

  • Заключение брака: 6 февраля 1689 года.
  • Развод: 5 апреля 1698 года.

После развода с Лопухиной, Пётр встретил свою вторую жену — Марту Скавронская, которая получила новое имя Екатерина. Они поженились в 1707 году, и это брак был более удачным. Екатерина активно участвовала в политической жизни страны и даже стала императрицей после смерти Петра I.

Второй брак: Марта Скавронская (Екатерина I)

  • Заключение брака: 19 февраля 1707 года.
  • Получение титула императора: 22 октября 1721 года.

Марта Скавронская: первая жена Петра 1

Марта Самуиловна Скавронская была первой женой Петра I. Она была дочерью латвийского придворного. Петр I встретил Марту в 1689 году в Карело-Каменной и посвятил ей значительное внимание, за что его мать Наталия Нарышкина критиковала его. В 1702 году, после коронации Петра в императора, Марта была провозглашена императрицей.

Евдокия Лопухина: первая официальная жена Петра I

Евдокия Лопухина была первой официальной женой Петра I. Она была выдана замуж за Петра в 1689 году, когда Петру было всего 17 лет, а Евдокии 15. Брак был устроен по политическим соображениям с целью укрепления связей рода Нарышкиных с царской династией.

Однако брак между Петром и Евдокией был неудачным и быстро развалился. Спустя несколько лет, в 1698 году, Петр приказал аннулировать свой брак с Евдокией и отдать ее в монастырь.

Евдокия Лопухина провела оставшуюся жизнь в монастыре, отрекшись от светского мира. Ее сын от Петра I, Алексей, был лишен наследственных прав и позднее умер в тюрьме под подозрением в заговоре.

Наталия Нарышкина: великая княгиня и царица России

Наталия Нарышкина оказывала значительное влияние на Петра I и вместе с ним участвовала в реформах и развитии России. Ее прогрессивные идеи часто находили отклик у царя.

После смерти Наталии Нарышкиной Петр I впал в глубокую депрессию, что сказалось на его политической деятельности. Отношения с Анной Монетовой привели к ухудшению внутрисемейных отношений.

Наталия Нарышкина была также воспитательницей своих детей и старалась передать им свои прогрессивные взгляды и образование.

Мария Ксение Должикова: нелегитимная жена Петра I

Мария Ксения Должикова была нелегитимной женой Петра I, рожденной в 1696 году. Она стала известна благодаря своим связям с Петром I и ее влиянию на него в период после смерти его первой жены Евдокии Лопухиной.

Мария была дочерью дьякона Николая Должикова и крестьянки Елены Волосевичевой. Ее материальное положение было скромным, и она не имела высокого образования. Однако она обладала привлекательностью и умением произвести впечатление на Петра.

Петр I встретил Марию на охоте и был очарован ее красотой. Он привел ее в свой дворец и сделал ее своей гробницей. Их отношения были скрыты от общества из-за нелегитимности брака. После смерти Петра I в 1725 году Мария Ксения была вынуждена покинуть дворец и проживала в особняке на окраине Санкт-Петербурга.

Несмотря на свой необычный статус как нелегитимная жена Петра I, Мария Ксения Должикова оставалась ему близкой до конца его жизни. Ее история остается одной из самых загадочных в биографии Петра Великого.

Полина Фарман: мигрантка и жена царя

Полина Фарман была эстонской мигранткой, которая стала женой русского царя Петра I. Она приехала в Россию в середине XVII века вместе с другими эстонскими мигрантами и была замечена Петром I своим умом и красотой.

Петр I был так поражен ее обаянием, что в 1711 году женился на Полине Фарман, приняв ее под именем Екатерины Алексеевны. Она стала его второй женой и сыграла значительную роль в политической жизни Российской империи.

Вместе с Петром I Полина Фарман участвовала в важных реформах, военных кампаниях и дипломатических мероприятиях. Ее образование, ум и благородство сделали ее одной из наиболее влиятельных женщин своего времени.

Анна Монти: итальянская гречанка в России

Анна Монти приехала в Россию вместе с итальянской труппой, которая выступала на придворных празднествах. Ее утонченные манеры и обаяние привлекли внимание Петра I, и вскоре она стала его возлюбленной.

Анна Монти стала одной из немногих женщин, которые смогли приобщить Петра I к миру искусства и культуры. Ее влияние на царя было заметно в его увлечении театром и живописью, которые стали неотъемлемой частью дворцовой жизни.

Екатерина I: бывшая подружка и вдовствующая царица

Екатерина I, изначально низшего происхождения, стала женой Петра I после его первой жены Евдокии Лопухиной. Екатерина долгое время была подружкой Петра, а затем стала его законной женой. После смерти Петра I Екатерина I стала вдовой и взошла на престол, став царицей России. Как царица, Екатерина управляла страной и поддерживала реформы, начатые Петром I.

Имя: Екатерина I Алексеевна
Прозвище: Скитала
Брак: С Петром I (1689-1725)
Дата рождения: 15 апреля 1684
Дата смерти: 17 мая 1727