Желание мыть голову натуральным шампунем у меня появилось лет 6 назад, когда я стала готовиться к беременности. В своей статье не вижу необходимости останавливаться на вреде шампуней магазинных и пользе натуральных моющих средств — благо, такой информации в сети достаточно. Хочу поделиться своим опытом применения различных натуральных шампуней, а опыт за 6 лет накопился достаточный. Надеюсь, он поможет кому-то начать мыть голову натуральными средствами или просто избежать некоторых недочётов в этом деле.До того как начать мыть голову именно натуральным шампунем, я попробовала вымыть её простым хозяйственным мылом. Это было ужасно… Начиная от запаха и заканчивая склеенными в сосульки волосами. И намылить было трудно. Теперь я знаю, что это просто мыло мне такое попалось, но тогда я им мыться зареклась. Хорошее хозяйственное мыло, которым, действительно, можно мыть голову, есть, но его не всегда найдёшь в магазине.Когда я начинала искать информацию о «домашних» шампунях, её было значительно меньше, чем сейчас, 6 лет спустя. Но всё равно от того множества рецептов, которые я нашла в нескольких источниках, у меня разбежались глаза и возник закономерный вопрос: и что же делать? Нет, всё понятно, но что конкретно? Не найдя на этот вопрос «правильного» ответа, я решила просто экспериментировать. Надо сказать, что особой уверенности в том, что у меня получится постоянно мыть голову без привычного тогда магазинного шампуня, которым «можно отмыть и танк», как выразилась одна моя хорошая знакомая, у меня не было.Для первого эксперимента я выбрала рецепт маски для волос из размоченного ржаного хлеба. Выглядел он так:
ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ» СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА
Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром у вас получится хлебная кашица, ей и мойте голову. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: чистые, блестящие волосы. Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.Подумала, сделаю сначала такую маску для волос, а потом вымою голову обычным шампунем (надо же с чего-то начинать, а в то, что волосы отмоются каким-то хлебом, я не верила). Взяла полбулки бородинского хлеба, залила в кастрюльке кипятком и оставила на 2 или 3 часа (ночи в запасе не оказалось). Хлеб очень быстро размок и превратился в жидкую кашицу с приятным запахом.Эту кашицу я решила нанести на сухие волосы не на 5-10 минут, а примерно на час (гулять, так гулять!). Чтобы хлебная маска не мешала заниматься мне делами, я замотала голову пищевой плёнкой и обмотала сверху полотенцем для пущего эффекту. На заметку начинающим: такая хлебная кашица получается довольно жидкая, из под пленки она протекает и противно щекотит шею, а потом застывает липкими полосами. Так что надо или отжимать лишнюю воду с помощью марли ли чего-нибудь подобного, или обматывать шею полотенцем, чтобы оно впитывало стекающую влагу. Через час я стала смывать этот шампунь. В целом промыть волосы мне удалось достаточно легко, только в тех местах, которые не были закрыты плёнкой, кашица подсохла и смывалась очень долго. Ни уксуса, ни березовых листьев для ополаскивания волос у меня в тот момент не было. Но это было и не надо! Волосы были чистые, гладкие и шелковистые. Таких волос после мытья головы у меня в жизни, наверное до этого не было ни разу… Они были очень мягкие и приятные на ощупь. Конечно, никаким магазинным шампунем я после этой маски голову мыть не стала. Ни в тот раз, ни после этого.
Сразу скажу, что теперь я магазинный хлеб не покупаю ни для мытья головы, ни, тем более, для еды. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами ржаной муки, можно просто сделать из неё закваску и мыть ей голову (или печь с ней хлеб, или всё вместе).
Как сделать «вечную» ржаную закваску написано, например, здесь http://vegan-meal.com/recipe/17183. Если у вас есть возможность добыть настоящей цельнозерновой ржаной муки, то можно 2-3 ложки утром смешать с водой до консистенции густой сметаны и поставить в тёплое место, а вечером уже мыть ей голову. Под «настоящей» мукой я подразумеваю ту, которую, к сожалению, не купишь в магазине. Это мука, смолотая в домашних условиях. Для небольшой партии муки можно купить на рынке или в специализированном магазине рожь (зерно) и смолоть её в кофемолке, затем просеять через не самое мелкое и не самое крупное сито и делать шампунь — закваску.
Правда, такой штукой в «чистом виде» я ни разу волосы не мыла. Мне всё время хотелось в неё что-нибудь добавить. Вот несколько рецептов, которыми я в разное время пользовалась:
- 2 столовые ложки без горки закваски, 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток. Если волосы сильно грязные, то можно положить яйцо целиком. На волосах можно держать недолго, такая смесь быстро засыхает (или под полиэтиленовой шапочкой). Важно: в ванне, а тем более в бане после такого шампуня неприятно пахнет яйцом! Особо чувствительным нужно это учесть…Можно из это рецепта исключить закваску, и тоже будет хорошо. Собственно, с этого мой рецепт и начинался, пока я не догадалась, что закваску можно не только есть.
- 2 столовые ложки с горкой закваски, 3 столовые ложки мёда, если надо — немного тёплой воды.
- 2 столовые ложки с горкой закваски, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка горчицы, разведенной в тёплой воде.
Сразу хочу сказать, что разные волосы по-разному реагируют на шампуни из хлеба и закваски. Кому-то легче вымыть размоченный хлеб (мне, например), кому-то — закваску.
Так что пока сами не попробуете, не узнаете, что подходит именно вам.В качестве ополаскивателя после такого шампуня я использую воду с натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. На 1,5 литра воды добавляю 3 чайные ложки уксуса или сок 1/3 лимона. Можно корректировать это количество в зависимости от ощущений после мытья головы.Про горчицу хочу немного сказать отдельно.
Воспользовалась раз примерно таким рецептом.
ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ-МАСКА СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА
Взять 1 ст. ложку горчичного порошка, развести до консистенции сметаны кефиром, добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, Эту смесь нанести на грязные волосы, по всей длине и на кожу, помассировать, укрыть полиэтиленом и сверху шерстяной шапкой. Держать смесь, пока можно терпеть, лучше минут 15-20. Затем смыть водой.
Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: стимуляция волосяных луковиц, приток крови к коже головы, дополнительное питание. Из моего опыта: для волос, склонных к жирности (а тем более жирных) такое не подходит! Их потом и шампунем магазинным не сразу промоешь…
Вообще ко всему, связанному с маслами в шампуне, обладателям жирных волос нужно относиться с большим вниманием (читай — осторожностью). Про этот состав я думала, что горчица уравновесит растительное масло, но нет, не вышло.
Ещё был у меня интересный опыт мытья головы бананом… От банана волосы, действительно, становятся мягкими и пышными, очень приятными.
Сейчас в интернете есть рецепты, где в банан добавляют яйцо, и лимон, и всякую всячину (например http://kosmetista.ru/blog/pricheski/8390.html или http://detki-roditeli.ru/банановый-шампунь-своими-руками/). Но у меня был просто один банан целиком. Я его разрезала на кусочки, взбила в блендере, добавила воды, потому что было очень густо, и намазала волосы. Всё было просто прекрасно, но: в волосах остались кусочки банана! Их я снимала с волос весь следующий день, потому что расчёской они не вычёсывались. Тем не менее, эффект от бананового шампуня мне настолько понравился, что я повторила такое мытьё, сделав выводы: взяла банан поспелее, чистила его тщательнее, взбивала дольше, промывала волосы, опустив голову в тазик с водой, пока пальцы не перестали ощущать банановые комочки. И во второй раз практически ничего у меня в волосах не осталось. А вот возиться с таким шампунем мне больше не захотелось. И я стала думать, что же мне использовать более простое и не менее эффективное.
Этим более простым оказалась сода. Сразу скажу, что так до сих пор и не знаю, какое «правильное» количество соды нужно класть на литр воды. Я пробовала по-разному. Сейчас на пол литра воды я добавляю примерно 2 чайные ложки соды с горкой. Пишу «примерно», потому что уже кладу соду без ложки, а просто высыпаю её в воду из коробки.
Думаю, что количество соды зависит как от индивидуальных предпочтений ваших волос, так и от воды, которой вы моете голову (её состав, мягкость — жёсткость, водопроводная — из скважины).Точно знаю, что лишний грамм соды погоды не сделает и ничего не испортит. А вот подпортить картину может недостаточно тёплая вода. В холодной воде сода растворяется не вся и плохо промывает волосы.
Лучше, чтобы вода была очень тёплая или горячеватая — если сразу не сможете мыть такой голову, пусть остынет немного до комфортной температуры.Размешать соду нужно до полного растворения и просто лить её на голову. Не знаю, как другие, а я волосы перед нанесением содового шампуня не мочу. Пробовала и так, и так, и остановилась на варианте на сухие волосы.
У меня они при этом лучше промываются, не остаётся никакой жирности и дискомфорта. Всё это было, когда лила соду на мокрые волосы. Такой содовый шампунь мне нравится за то, что его легко готовить, он не портится, смывает грязь и сам быстро смывается с волос. Можно в него добавить несколько капель эфирного масла для запаха — не больше 3-4 капель на пол литра шампуня.
Я добавляла эфирное масло кедра и розового дерева, другие не пробовала.Если волосы после такого шампуня всё же остаются немного жирными, а пользоваться им хочется, на помощь может прийти горчица. Добавляем пол чайной ложки без горки горчицы в шампунь, и он промоет любые волосы и смоет практически любые загрязнения.
Если вы будете пользоваться содовым шампунем, то ополаскивать волосы уксусом или лимоном я рекомендую обязательно, так они будут мягче, здоровее и целее. Вместо или вместе с лимоном/уксусом можно ополаскивать волосы травяными настоями: крапивным, ромашковым, берёзовым и т.д., — в зависимости от типа волос и решаемых задач.
Думаю, что у каждого, кто моет голову натуральными шампунями, со временем образуются свои любимые рецепты и приёмы.Сама я на сегодняшний день чаще всего пользуюсь для мытья головы содой, иногда закваской с мёдом, очень редко — бананом. Ополаскиваю волосы в последнее время водой с лимонным соком, часто лимонный сок добавляю в берёзовый отвар, оставшийся в бане после замачивания веника.
Теперь я точно знаю, что можно спокойно обходиться без магазинного шампуня, а переход на натуральные средства занимает гораздо меньше времени, чем мне казалось в самом начале.Желаю всем здоровья и приятных экспериментов!
Дарья Хуснетдинова
Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/8361-naturalnye-shampuni-lichnyy-opyt-ispolzovaniya.html
Как мыть голову хлебом
Продолжаю цикл статей, посвященных мытью волос натуральными (или максимально приближенными к ним) средствами. Сегодня расскажу о мытье головы хлебом — одном из самых простых средств, которое точно может себе позволить каждый.
Польза хлеба для волос
Ржаной хлеб полезен для волос за счет содержания в нем:
- Витаминов группы В, Е,
- Марганца,
- Цинка,
- Железа,
- Меди.
При размачивании он выделяет нечто вроде клейковины. А она в свою очередь приятно разглаживает волосы во время мытья. Помимо этого хлеб питает корни волос, благотворно влияет на кожу головы, выступая как мягкий скраб.
Некоторые утверждают, что регулярное мытье головы хлебом (или использование маски с ним же) эффективно борется с выпадением и благотроврно влияет на рост волос.
Щадящий способ мытья волос хлебом удобно применять курсами. Например, летом на даче или в отпуске, когда вы можете позволить себе походить с волосами, которые не будут отмыты до скрипа. В таком случае вы обеспечиваете волосам отдых, подпитку и нежный уход, помогая им восстановиться после длительного применения средств укладки и частого мытья агрессивными шампунями.
Вообще, как и со многими домашними средствами для волос, хлеб можно использовать, как средство очищения и как маску. Разница лишь в том, что в первом случае хлеб надо смывать только водой, а во втором стоит воспользоваться шампунем. Поэтому даже если вы не собираетесь мыть голову хлебом, указанный ниже рецепт может подойти в качестве дополнительного ухода за волосами.
Кстати, если вы хотите сделать именно маску, то в хлеб смело можно добавлять различные добавки:
- растительные масла,
- яйца,
- сметану,
- майонез,
- хну,
- мед и др.
В случае, если и маска вам не подходит, можно попробовать хлебный настой в качестве ополаскивателя. Этот способ самый удобный, ведь потом не придется продолжительное время вымывать крошки из головы. Главное, как следует отфильтровать хлеб.
Рецепты для мытья головы хлебом
Исходный рецепт в данном случае очень простой.
- Берете небольшое количество ржаного хлеба (примерно 2 – 3 крупных ломтя). Можно использовать бородинский.
- Отрезаете от них корочки, режете хлеб на небольшие квадратики (корочки можно оставить, но без них хлеб удобнее размельчать).
- Заливаете их горячей водой и даете настояться. Можно оставить хлеб на солнышке или поставить на батарею примерно на пол дня.
- После этого измельчаете хлеб в однородную массу и приступаете к процедуре мытья головы. Удобнее всего делать это, наклонившись над ванной. Так вы не окажитесь целиком в хлебных крошках. Волосы следует намочить и втирать хлебную массу в волосы, уделяя особое внимание корням.
Мыть голову черным хлебом полезно для волос, поэтому его следует подержать подольше (время не ограничено). Для удобства можно оставить хлеб на голове, обернув ее пищевой пленкой. Или хотя бы подержать минут 5, а затем смыть теплой водой.
Косметическую маску или бальзам можно нанести по желанию. Но, как правило, в этом нет необходимости.
Для большего эффекта хлеб можно заливать не только водой, но и отварами трав, гидролатами, кефиром, соком алоэ и т.д.. Правда, учтите, что в сочетание с кисломолочными продуктами, хлебная смесь будет активно вытекать из-под шапочки.
Для тех, кто хочет поставить мытье хлебом «на поток», можно посоветовать переработать хлеб в сухари. Во-первых, так он всегда под рукой (свежий хлеб хранится недолго). Во-вторых, сухари удобнее измельчать, а значит, и волосы промоются быстрее.
В данном случае последовательность будет следующая:
- Хлеб сначала поджаривается до состояния сухарей.
- Затем измельчается в мясорубке или блендере.
- По необходимости размачивается небольшое количество.
- Размоченная масса протирается через ситечко.
- После этого в нее можно добавить любимые эфирные масла.
- Мытье волос ржаным хлебом как описано выше.
Предостережения
Хочется отметить, что мытье волос ржаным хлебом имеет 2 ограничения. Во-первых, он не подходит, если у Вас очень светлые теплого оттенка волосы. Хлеб может сделать их чуть темнее и более серыми. Особенно это актуально для волос кудрявых, склонных к сухости. Такие волосы легче впитывают в себя любые компоненты за счет своей пористой структуры.
Но и потемнение в данном случае, скорее всего, будет временным. После прекращения мытья головы ржаным хлебом, волосы через какое-то время вернутся к своему первоначальному цвету.
Однако, в случае, если Вы осветлялись, есть риск испортить цвет. Как и с большинством народных средств, имеющих темный оттенок.
Второе ограничение заключается в том, что хлеб в качестве средства для мытья, скорее всего не подойдет жирным волосам. Например, я какое-то время назад делала маски из хлебного мякиша.
Но после них волосы оставались на вид грязными и требовали мытья шампунем. Сказать заранее, насколько чистыми после хлеба будут именно ваши волосы, невозможно.
Но, как правило, мыть голову черным хлебом удобно, если волосы сухие.
Также нужно постараться наносить хлебный мякиш аккуратно, не путая волосы. Вымывать крошки из волос довольно сложно. Тем более это неудобно, если волосы спутаются в узелки.
Источник: http://www.myhair.su/kosmetika/myte_golovy_hlebom/
Почему я мою голову ржаным хлебом вместо шампуней
Мне не нравится результат мытья обычными покупными шампунями, даже если они стоят очень дорого или позиционируют себя как органическая продукция.
В «чистую» органику при промышленном производстве я не верю, поэтому предпочитаю собственные, на 100 % натуральные методы. А органической косметикой я уже пользовалась – результат был, как бы мягко сказать, неудовлетворительным.
Путем проб и ошибок я нашла для себя оптимальный и очень простой способ мытья головы.
Для того, чтобы им воспользоваться, потребуются следующие компоненты:
- Несколько кусочков мякиша ржаного хлеба (количество зависит от густоты и длины волос).
- Кипящая вода или отвар целебных трав (я предпочитаю заваривать травы, ведь так можно значительно усилить полезные свойства использования натурального средства для мытья волос). Мой выбор – отвар ромашки аптечной и крапивы, потому что ромашка питает, оздоравливает и осветляет волосы, а крапива – известный целитель и ускоритель роста локонов.
- Эфирные масла – добавляются по желанию. Мне нравится добавлять жасмин и лаванду.
- Блендер. Он есть сейчас на каждой кухне, но если все-таки его нет, подойдет и сито. Инструменты нужны для того, чтобы измельчить массу.
Приготовление маски-шампуня
Кусочки черного хлеба я ломаю на кусочки, разминаю и заливаю кипятком или травяным отваром примерно на один час, чтобы они разбухли. Затем аккуратно сливаю лишнюю жидкость, добавляю выбранные эфирные масла, перекладываю в блендер или протираю через сито.
Важно! Чем мельче будет измельчена масса, тем легче ее будет смыть. Можно размять массу руками, если не хотите возиться с блендером!
Применение состава
Для начала я смачиваю корни волос водой, затем распределяю на них получившуюся хлебную массу. Это может выглядеть как тесто на голове, но не нужно пугаться – ничего не прилипает и великолепно вымывается.
Для этого нужно хорошо помассировать корни и кожу головы, чтобы средство подействовало, а затем смыть все довольно сильным потоком воды из душа.
В первые разы у меня оставалось немного крошек хлеба, которые затем очень легко вычесывались обычной расческой.
Я люблю ополаскивать волосы прохладной водой с лимоном или уксусом (лучше яблочным), когда есть время – готовлю отвар из трав. Это не только придает сказочный блеск прядям, но и делает их более сильными и здоровыми.
Мои ощущения и впечатления
При первом мытье таким способом я пребывала в шоке, потому что смесь на волосах выглядела немного пугающе, казалось, что никогда не вымою «тесто» и волосы придется остричь! Но все прекрасно смылось, может, немного дольше пришлось промывать из-за боязни крошек.
Зато результат меня очень порадовал. Локоны промылись идеально, даже скрипели от чистоты, были свежими, хотя никаких моющих средств, кроме хлеба не применялось.
Мне не удавалось получить такой эффект чистоты при сохранении объема и блеска прядей даже при использовании высококачественных и дорогостоящих «химических» продуктов.
Результат продолжался очень долго, непривычно для меня, ведь раньше мне приходилось мыть голову уже на третий – четвертый день.
Мне очень нравится такой метод натурального ухода за волосами. Он простой, быстрый, недорогой, ведь купить булку черного хлеба можно в любом магазине буквально за копейки. А еще мне очень нравится эффект.
Мои тонкие волосы не только ожили и стали блестеть, появился объем, прекратилось выпадение, хотя раньше проблемы с этим были. Лучшие косметические средства не справлялись, а вот обычный ржаной хлеб помог.
Таким же эффектом обладает и применение ржаной муки, только готовится состав немного иначе:
- 3 – 4 столовые ложки муки насыпать в миску. Я беру столько, мне хватает, но для более густых, длинных или, наоборот, коротких волос количество муки можно увеличить или уменьшить. Она тоже недорогая, так что плюс/минус – небольшая потеря.
- Добавить теплой воды и тщательно взбить венчиком. Только не заваривайте кипятком – получите ржаной клейстер или кисель. Если есть возможность, лучше воспользоваться отваром трав – так получится двойная польза.
- Хорошенько взбить смесь до посветления. Именно такой состав и моет волосы.
Если волосы очень сухие или окрашенные, в состав лучше добавлять сырой желток яйца. Он не только питает пряди (содержит лецитин), но и сам прекрасно промывает волосы. Делать это нужно пару раз в неделю, а с профилактической целью даже для нормальных волос – однократно. При регулярном использовании можно значительно улучшить состояние волос, сделать их плотнее, сильнее и здоровее.
Для локонов, особенно со склонностью к жирности, очень полезна рисовая мука. Достаточно добавить к смеси всего столовую ложку, чтобы получить прекрасный эффект и без кондиционера. Мокрые пряди выглядят гладкими и скользкими, но после высыхания они оказываются очень красивыми и свежими. Проверено на себе, так что рекомендую.
Волосам не сразу понравится новый формат ухода, они должны «отвыкнуть» от химии, но примерно дней через 7 – 10 можно заметить постепенное положительное изменение в состоянии прядей.
Мне очень нравится полученный результат, и я буду продолжать пользоваться этим полезным и простым домашним средством.
Источник: http://lady-master.ru/kosmetika/dlya-volos-kosmetika/rzhanoi-hleb-vmesto-shampunej.html
ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я мыла голову чёрным хлебом
Мы начинаем новую рубрику “Эксперимент”, в которой будем рассказывать про наш опыт нетривиального применения продуктов, не предназначаемых (напрямую) для ухода за собой. Открывает рубрику популярный народный рецепт – “чёрный хлеб вместо шампуня”.
О мытье волос чёрным хлебом я узнала лет эдак …надцать назад. Позиционировалось оно как чудо-средство от выпадения волос, а также для укрепления, ращения и густоты-красоты. Правда точной инструкции я не получила: «Да залей ты хлеб водой, а потом мякишем помой голову!», – сказала мне парикмахер. Так я и сделала.
Залила хлеб кипяченой водой, а через пару часов попыталась помыть этим волосы.
Результат был удручающий – мякиш недостаточно размок, запутался в волосах, и я с большим трудом его вымыла (а потом еще два дня вычесывала из волос хлебные крошки!) После этой неудачи, эксперименты с мытьем волос натуральными средствами я забросила, сосредоточившись на масках…
Но, это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Не далее как этой весной у меня, после сильного эмоционального потрясения, начали выпадать волосы. И снова мне посоветовали мыть волосы хлебом. На мое вялое отмахивание, что, мол, это ужасная процедура, мне авторитетно ответили, что «рецепт надо знать!» и дали четкие рекомендации.
Нарезанный “Дарницкий”
В конце концов, здоровое женское любопытство победило, и я решила рискнуть. Сделала все «по инструкции» и помыла волосы. Оказалось – ничего ужасного! По сравнению с предыдущим опытом – как небо и земля. Волосы хорошо промываются, легко расчесываются и никаких хлебных крошек.
Но самое главное то, что волосы практически перестали выпадать после недели использования! Не скажу, что волосопад вообще прекратился, но он сократился процентов на восемьдесят. После этого в голову закралась нехорошая мысль, что мои замечательные натуральные шампуни мне категорически не подходили.
Потому что в процессе эксперимента я пару раз к ним возвращалась, и волосы снова начинали сыпаться.
Ну а теперь, рецепт! Берем чёрных хлеб. Я использую «Дарницкий», но в принципе, годится любой, главное, чтобы без отрубей и орехов. На волосы длинной чуть ниже плеч достаточно четвертинки буханки. Я использую половинку, чтобы хватила на две процедуры.
Хлеб режем (на половинки), складываем в какую-нибудь кастрюльку и заливаем кипятком! Это секрет №1. Далее оставляем его на 5-7 часов (можно дольше). Проще говоря, или заливаем хлеб утром, волосы моем вечером, или заливаем хлеб вечером, голову моем утром.
Это секрет №2.
“Дарницкий”, залитый водой
Мыть волосы хлебом просто: намочить волосы (как обычно), взять пригоршню размоченного хлеба, сначала втереть его в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Волосы сполоснуть, процедуру повторить.
Если вы всё сделали правильно, то мякиш будет «мылким» (пенится он, разумеется, не будет). Также хлеб можно оставить на голове в виде маски, пока вы моетесь с мочалкой.
После мытья волосы слегка пахнут хлебным мякишем, но бояться этого не надо – как только волосы высохнуть, запах исчезнет. Это вам не луковые маски!
Хлебный мякиш, спустя 8 часов
Замоченный хлеб не обязательно использовать весь и сразу. Он прекрасно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Дольше не держала, поэтому не знаю, как он себя потом ведет. Может, шалит. Если используете хлеб после хранения в холодильнике, то вытащите кастрюльку за пару часов до мытья, чтобы «хлебный шампунь» немного согрелся.
Как выглядят волосы, после мытья хлебом? Ну, как обычные чистые волосы. К сожалению, ни особого блеска, ни супер объема на моих тонких русых волосах не было. Но! Волосы не прилизанные, мягкие и легко расчесываются в мокром состоянии. Мыть волосы сейчас, во времена шапок приходится каждый второй день – у меня жирная кожа головы. В сентябре, пока было тепло, мыла каждый третий день.
Волосы на второй день после мытья
Еще один важный плюс – после мытья хлебом, на моих тонких волосах нет статики! Это просто праздник какой-то (с) Честное слово, потому что, во-первых, специального натурального продукта от статического электричества нету (цветочная вода и прочие подручные средства не в счет), а во-вторых, почти все «обычные» спреи, которыми я пользовалась для устранения статики, либо утяжеляли волосы (и они висели как пакля), либо жирнили. А я не фанат ежедневного мытья волос.
Не скажу, что сейчас постоянно мою только хлебом. Иногда использую шампунь – обычно, когда срочно нужны чистые волосы, а я накануне забыла замочить хлеб. Но в целом, продолжаю мыть волосы мякишем – слишком свежо еще воспоминание о волосопаде. Возможно, если я найду свой новый «must have шампунь», то хлеб отойдет на второе место. А до тех пор, чёрный хлеб – вне конкуренции!
Источник: https://lookbio.ru/samochuvctvie/lichnyj-opyt/eksperiment-kak-ya-myla-golovu-chyornym-xlebom/
Как мыть голову хлебом
Источник: https://good-looks.info/myt-golovu-hlebom.html
Как мыть волосы хлебом — секрет приготовления и использования натурального шампуня
Всем привет!
Чем вы обычно пользуетесь для мытья своих волос? Наверно странный вопрос, ведь в наше время косметическая индустрия не стоит на месте и выпускает для своих потребителей различные шампуни, которые обещают за короткое время совершить чудо с нашими волосами.
Я привыкла мыть голову современными шампунями, но иногда хочется попробовать что-нибудь более натуральное. На помощь пришли бабушкины рецепты, состоящие из натуральных компонентов. Одним из самых распространенных ингредиентов для очищения головы и волос является ржаной хлеб.
Поэтому в этой статье я расскажу вам как мыть волосы хлебом, в чем состоит его польза, какими рецептами можно воспользоваться и с какими компонентами он сочетается.
Почему именно хлеб?
Для мытья головы наши предки использовали в основном ржаной хлеб, так как он содержит наибольшее количество полезных веществ, способных не только мягко очистить кожу головы, но и произвести должный уход за волосами.
Стоит только взглянуть на состав и уже убедиться насколько он богат:
- витамин группы А (ретинол) — избавляет от проявления себореи кожи головы;
- витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин) — отвечают за рост волос и сокращают их выпадение;
- витамин РР (никотиновая кислота) — укрепляет пряди, устраняет ломкость;
- витамин Н (биотин) — способствует восстановлению волос;
- химические элементы (железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, калий) — благотворно влияют на волосы;
- белок (клейковина) — сглаживает чешуйки поврежденных волос.
Мыть голову хлебом советуют курсами или вместе с основным шампунем через раз. Процесс очищения хлебным мякишем не отличается от обычного мытья головы шампунем. Из-за своей натуральности, его можно оставлять на голове как маску, никакого вреда в этом случае не будет.
Ржаной хлеб призван справляться с такими проблемами как:
- пересушенные жесткие пряди;
- замедленный рост волос;
- трудно расчесываемые локоны;
- выпадение шевелюры;
- волосы без объема;
- наличие перхоти;
- пористые волосы;
- слабые корни волос.
Оздоравливающее действие шампуня усилится, если замачивать мякиш в травяных отварах, например кора дуба, лопух, крапива. Они используются против выпадения волос. Но можно обойтись и без них, просто добавив чистой фильтрованной воды.
Кстати, хлебный мякиш выступает в роли пилинга, нежно отшелушивая омертвевшие клетки с поверхности кожи головы.
Использовать ржаной хлеб вместо шампуня могут обладательницы любых волос, кроме светлых. Такие волосы к сожалению становятся тусклыми, а оттенок приобретает невыразительный темный отлив.
Как приготовить натуральный шампунь?
Сам процесс довольно долгий, ведь хлеб должен настаиваться целую ночь или весь день, смотря когда вы моете голову. Поэтому запаситесь следующими ингредиентами:
- ржаной хлеб (без ароматизаторов и различных добавок);
- горячая вода (или травяные отвары).
Последовательность действий будет такая:
- отрезать около 3 кусков ржаного хлеба;
- полностью избавить их от корочек;
- оставшийся хлеб порвать на более мелкие кусочки;
- положить их в керамическую посуду и залить горячей водой;
- оставить настаиваться в теплом месте продолжительное время (6-8 часов);
- слить воду, процедив мякиш через сито;
- полученная смесь должна быть похожа на кашицу.
Вот в целом и все. Таков традиционный рецепт шампуня на хлебе.
Кроме хлеба для мытья волос можно использовать и кефир. Подробнее об этом здесь.
Как им воспользоваться?
Как только смесь готова, мы можем ее наносить. Как и все шампуни делать это лучше в ванной комнате.
Для начала необходимо намочить все волосы. Затем аккуратными движениями наносить мякиш на кожу головы, и совершать массирующие действия. Нужно постараться втирать кашицу в корни волос, а затем разносить и по всей длине. Особой пены не будет, ведь натуральные компоненты обычно плохо мылятся.
Можно оставить хлеб минут на 10, это позволит всем полезным веществам проникнуть в кожу головы и структуру волос. Затем стоит начинать смывать самодельный шампунь со своей шевелюры.
Сделать это довольно не просто. Лучше включить большой напор воды и постараться тщательно пальцами вымывать хлебные частички. Осторожно не засорите канализацию!
Кстати, для того чтобы потом не пришлось вычесывать крошки с волос, хлебным мякишем нужно тщательно массировать голову, приближая его к консистенции шампуня.
Использование бальзама или маски в этом случае, на мой взгляд, будет лишним. Но если волосы очень сухие, то по длине можно нанести какое-нибудь из этих средств. А вот при жирных волосах я бы вообще не советовала что-то использовать после.
Как у обладательницы жирных корней волос, после использования этого рецепта у меня возникло ощущение непромытости прядей, уже к вечеру чувствовалась несвежесть и небольшая липкость . Вот почему-то так подействовал хлебный шампунь. И мне пришлось искать рецепты, которые бы подошли разным типам волос.
С чем можно сочетать?
Для того чтобы решить ту или иную проблему с волосами вышеописанный рецепт можно усовершенствовать с помощью:
- яичного желтка — добавить в самом конце и хорошенько размешать с мякишем. Желток — это протеин, который необходим сухим прядям волос. Смывать хлебный шампунь с добавлением желтка нужно теплой водой, но никак не горячей.
- лимонного сока и горчицы — по 1 ч.л. добавляются к хлебной кашице и тщательно перемешиваются, для лучшего результата лучше сделать это в блендере. Сок лимона и сухая горчица подойдут жирным волосам, простимулируют их рост, укрепят волосяные луковицы.
- эфирных масел — также несколько капель можно добавить к хлебному шампуню. Здесь выбор большой, к жирным волосам больше подойдет чайное дерево, розмарин, эвкалипт, мята, а к сухим — лаванда, роза, иланг-иланг, пачули.
Такие компоненты как растительные масла, кисломолочные продукты, майонез, сметана и мед желательно не добавлять в шампуни на основе хлеба, их лучше использовать в масках с хлебом. По одной простой причине, они не смогут вымыться с волос, и вам все равно придется воспользоваться обычным шампунем.
Я остановила свой выбор именно на усовершенствованном рецепте и добавляю к мякишу лимонный сок, горчицу, отвар коры дуба и эфирное масло бей. Но вот мороки с домашними шампунями конечно хватает. Поэтому делаю я их не так регулярно, а время от времени.
Все же, если бы меня не устраивали обычные шампуни, то я бы наверно перешла на натуральные. А пока просто разбавляю ими свой уход за волосами. Попробуйте помыть хлебом свои волосы и возможно именно этот способ станет для вас постоянным.
Густых вам волос! До встречи!
Источник: https://anyutglazki.ru/roskoshnye-volosy/shampun-na-osnove-hleba/